La semilla más versátil: El cacao

Datos Curiosos

La transformación del Cacao al Chocolate

Hay tantas variantes de chocolate: negro, blanco, con leche, con frutos secos, con frutas, con gominolas (sí los hay), con Lacasitos (chocolate con chocolate, ¡ñam!), con gelatinas de sabores en el interior...

La materia prima del chocolate es el cacao y aquí te explicaremos su proceso de producción: se hace la recolección de habas de cacao para enviarlas a las plantas donde comienzan a ser tratadas con el proceso de lavado y tostado. Después se hace la torrefacción de los granos de cacao para eliminar la humedad y la acidez de las habas, potenciando los aromas.

Los granos de cacao se mezclan entre sí pasan al molido y batido a una temperatura de entre 60 y 80 grados. Aquí se separan las dos partes derivadas del cacao: la manteca de cacao (que es grasa vegetal y también se llama aceite de theobroma) y la pasta de cacao (con un porcentaje reducido de grasa).

Ahora solo queda mezclar el cacao con los demás ingredientes, puede ser azúcar o leche (o ambas), en la proporción que se considere adecuada para encontrar el sabor perfecto.

Sombra datos curiosidades

Tipos de Chocolate

Chocolate negro

Debe contener, por lo menos, un 43% de cacao en sus ingredientes (pasta y manteca de cacao). Los demás ingredientes suelen ser azúcar (a más alto porcentaje de cacao, menos azúcar en su lista de ingredientes, pero más amargo sabrá), aromas naturales y algunos emulgentes. Un chocolate negro con una alta concentración de cacao (los hay de hasta el 99%) será la opción más saludable a la hora de consumir este producto.

Chocolate con Leche

Es menos amargo que el chocolate negro. En las tabletas de chocolate con leche encontramos como primer ingrediente el azúcar y como segundo la manteca de cacao, es decir, un aceite vegetal. El cacao puede estar presente en diferentes proporciones, pero siempre por debajo del 40%, mezclado con la leche o derivados de la leche (leche en polvo o suero de leche).

Chocolate Blanco

Lo podemos llamar "chocolate blanco" pero la verdad es que no es chocolate, ya que no contiene pasta de cacao y por ello carece de las propiedades beneficiosas que nos puede aportar el cacao. Es una mezcla de azúcar (mucha azúcar), manteca de cacao y leche.

A partir de aquí podemos ir añadiendo frutos secos, frutas, galletas...Y así elaborar un chocolate al gusto de cada consumidor.

¿Cuál es la mejor opción en chocolates?

La mejor opción siempre será un chocolate negro con alta concentración de cacao, que nos aporta una buena cantidad de flavonoides. Aún siendo negro, el chocolate nos sigue aportando una gran cantidad de calorías, por lo que es necesario moderar su consumo.